На нижний полный протез действует только сила сжатия. Как известно, верхние зубы перекрывают нижние. При жевании давление на верхних задних зубах направляется кверху и назад, а на нижних боковых зубах — вниз и вперед. Кроме того, при нажиме верхние жевательные зубы с антагонистами создают дополнительную силу сжатия в нижнем протезе, направленную на полость рта.
Благодаря высокой прочности акриловых базисных материалов на сжатие и ввиду того, что нижний полный протез испытывает по характеру напряжений только сжатие, становится ясной большая выносливость нижних протезов по отношению к верхним. На основании тензометрических данных можно также объяснить распределение жевательного давления. Вследствие упругости базисной пластинки жевательное давление больше всего передается на вершину и вестибулярные края альвеолярного отростка в пределах клапанной зоны. В то же время остальные области протезного ложа заметной нагрузки не испытывают.
При откусывании пищи основное давление передается на передние участки альвеолярного отростка. Только часть силы по типу рычага оттягивает заднюю границу протеза (по линии «А») вниз. Если больной разжевывает пищу в области премоляров, то протез устремляется вверх и вклинивается в свод твердого нёба. Жевательное давление в основном воспринимается альвеолярным отростком и незначительно — сводом нёба.
Иная картина отмечается при разжевывании пищи молярами. Дистальный нёбный отдел базиса выпрямляется, изгибается в сторону щеки и вверх. Механизм возникновения этого напряжения заключается в следующем. При протезировании беззубой верхней челюсти искусственные большие коренные зубы ставятся на альвеолярном гребне с несколько щечным наклоном их жевательной поверхности, поэтому часть жевательной силы, которая действует на моляры, касается центра альвеолярного отростка и приводит к трению верхушки последнего. В результате этого п гибкости базисного материала задний нёбный отдел пластинки распрямляется, моляры с базисом смещаются вестибу-лярно. В то же время борт базиса погружается в направлении переходной складки вверх. Таким образом оставшая ся часть жевательного давления поглощается вестибулярными стенками альвеолярного отростка.
Анализ показал, что жевательное давление па верхнем полном протезе в основном передается по всей протяженности верхушки и наружной стенки альвеолярного отростка и частично в передний свод нёба. В связи с распрямлением базиса в дистально-нёб-ном отделе значительный участок протезного ложа остается не загруженным. На практике такое неравномерное распределение жевательного давления вызывает усиленную атрофию в перегруженных участках протезного ложа. Как правило, наибольшее напряжение возникает в тех зонах, где во время жевания базис имеет слабую опору или совсем ее не имеет. Именно этим и объясняется возникновение опасных напряжений в базисе полного верхнего протеза по средней линии.
Мы считаем, что следует пересмотреть существующий подход к твердому нёбу как опоре, воспринимающей жевательное давление. Для того, чтобы равномерно распределить по всему протезному ложу давление, необходимо достичь плотного прилегания базиса к последнему и устранить его деформации во время жевания.
Изготовление протезов из более жесткого материала или упрочнение дистального отдела базиса верхних полных протезов приведет к равномерному распределению жевательного давления между альвеолярным отростком и нёбом и к замедлению атрофиче-ского процесса тканей протезного ложа. Такое упрочнение предотвратит также перегрузку в переднем отделе базиса по средней линии.