Типы атрофии челюсти

Данные осмотра больных через 1 неделю, 1 и 3 месяца и в сроки от 1 года до 6 лет показали, что в первую неделю после наложения протеза хорошие результаты протезирования были у 32 (39,4%) больных, удовлетворительные — у 46 (56,9%) и неудовлетворительные — у 3 больных.

При II типе челюсти хорошие показатели протезирования в первую неделю после наложения отмечались у 10 (75,1%), удовлетворительные — у 12 (54,9%) больных.

У пациентов с III типом челюсти хорошие результаты протезирования отмечались у 14 (36,8%), удовлетворительные — у 22 (58%), неудовлетворительные — у 2 (5,2%). Последние отмечались у лиц пожилого возраста, имеющих выраженный тонус мышц дна полости рта, двусторонние острые гребни внутренних косых линии и ранее никогда не пользовавшихся съемными протезами, Несмотря на хорошую фиксацию при наложении протеза, эти больные проявляли нетерпение, протезами не пользовались и по этой причине их оценили как неудовлетворительные.

При IV типе атрофии альвеолярного отростка из 16 человек хорошие результаты были у 5, удовлетворительные — у 10 и неудовлетворительные — у 1 человека.

Постепенно по мере адаптации больных число протезов с хорошими оценками увеличивалось и через 3 месяца достигло 51 (65,4%), соответственно уменьшилась группа больных с удовлетворительной оценкой (27—34,6%).

По типам атрофии челюсти эти показатели распределялись следующим образом. Результаты протезирования больных с I типом нижней челюсти оценены как хорошие у 5 человек. Из больных со II типом атрофии альвеолярного отростка с хорошими оценками протеза осталось 16 (72,7%), при III типе — 21 (55,2%), при IV — 9 (56,2%). Следует отметить, что независимо от атрофии альвеолярного отростка протезы, относящиеся к категории хороших, имели более высокие показатели жевательной эффективности при затрате относительно малого времени для жевания пищи, чем протезы, оцененные как удовлетворительные.

При осмотре через 1 год из 77 явившихся больных у 65 (84,5%) результаты протезирования были хорошими, индекс жевания оставался высоким (45,3 мг/сек), удовлетворительные результаты были у 11 больных (индекс жевания 32,5 мг/сек). Через 2 и более года отмечалось ослабление фиксации протезов у лиц, имевших при протезировании II и IV типы альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти. При осмотре больных через 2—3 года установлено, что II и IV типы альвеолярного отростка вследствие атрофии приближались к III типу. У большинства больных с III типом беззубой нижней челюсти фиксация протеза хорошая. Это можно объяснить тем, что после образования III типа протезное ложе беззубой нижней челюсти относительно стабилизируется и изменяется медленнее по сравнению с I — II и IV типами челюсти. Однако у всех больных отмечалось увеличение времени разжевывания пищи, что возникло в связи со стираемостью пластмассовых зубов и изменениями тканей протезного ложа.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *