При одной и той же разнице наклонов можно получить различные перемещения центров.
Например, межальвеолярные линии, имеющие наклоны справа и слева соответственно 15° и 10° (разница равна 5°), пересекаются в точке, соответственно удаленной от сферы на 12,5 и 12,2 см, а межальвеолярные линии, имеющие наклоны 10° и 5° (разница также равна 5°), удалены от сферы на 21.,3 и 21 см.
Если учесть, что асимметрия наклонов межальвеолярных линий встречается в 86% случаев, то при использовании цельной сферической пластинки (например R = =9 см) для расстановки искусственных зубов в 86% случаев получают ориентацию ее относительно центров, смещенных вверх и в стороны от сагиттальной плоскости.
При асоиметрии межальвеолярных линий и при условии контактирования между валиками (зубами) во время перемалывающих движений только на одной стороне чрезвычайно важно обеспечить правильную ориентацию к межальвеолярным линиям окклюзионной поверхности зубов (перпендикулярность), а не определение радиуса индивидуальной сферы и ее центра. В некоторых случаях, например, при наклоне межальвеолярных линий менее 1° определение радиуса индивидуальной сферы практически невозможно, так как он приближается к бесконечности. В этих случаях коррекция ориентации части сферической поверхности на левой и правой сторонах по направленности межальвеолярных линий является наиболее правильным решением вопроса о расположении окклюзионной поверхности боковых искусственных зубов при асимметрии наклонов межальвеолярных линий.
На основании этих положений были разработаны методики конструирования искусственных зубных рядов.
При невыраженной асимметрии челюстей и, следовательно, наклонов межальвеолярных линий постановка искусственных зубов может быть произведена по окклюзионным валиком, если они изготовлены из твердого воска, или же по сферической постановочной площадке