Состояние слизистой оболочки протезного ложа верхней и нижней челюстей

Следует отметить, что через 2 года наблюдалась тенденция к ослаблению фиксации и увеличению времени жевания, то есть число лиц с хорошей оценкой протеза уменьшилось до 19 и, наоборот, увеличилась категория удовлетворительных (20). Это можно объяснить постепенной атрофией альвеолярного отростка при I — II и IV типах нижней челюсти и некоторой стираемостью бугорков жевательных зубов. Однако больные жалоб не предъявляли и пользовались протезами.

Осмотр протезов у 33 больных через 3 года показал, что состояние фиксации и показатели жевательной эффективности ухудшались. Число больных с хорошей оценкой протезов снизилось до 8, увеличилось число протезов с удовлетворительной оценкой (21). У четырех лиц ввиду плохой фиксации и плохой жевательной эффективности протезы были оценены как неудовлетворительные. Им было предложено повторное протезирование.

При осмотре 26 пациентов через 4 года выяснилось, что хорошо пользуются протезами 3 пациента и удовлетворительно — 15 больных. В то же время 8 больных из-за атрофии альвеолярного отростка, стираемости пластмассовых зубов, понижения межальвеолярной высоты имели плохую фиксацию и малую жевательную эффективность. Их мы включили в категорию неудовлетворительных.

При осмотре больных через 5—6 лет после наложения протеза выяснилось дальнейшее ухудшение фиксации и снижение жевательной активности. Так, из осмотренных 17 больных у 14 протезы стали совсем непригодными для жевания пищи и ухудшились их эстетические качества (понижение межальвеолярной высоты и др.).

Таким образом, можно утверждать, что методика снятия оттиска по Гербсту при III типе челюсти малоэффективна. Наибольший эффект получается при применении методики Гербста при I и удовлетворительный — при II типе нижней челюсти. Однако через 2—6 лет состояние протезного ложа претерпевает большие изменения из-за атрофии и не соответствует базису протеза. Также быстро’ стираются пластмассовые зубы. Максимальная эффективность, полных пластмассовых протезов с пластмассовыми зубами наблюдается в течение двух лет, затем функциональные качества их. снижаются.

При проверке отдаленных результатов особое внимание уделялось состоянию слизистой оболочки протезного ложа верхней и нижней челюстей, которое могло быть известным показателем успешности протезирования. Осмотры показали, что нормальное состояние слизистой оболочки протезного ложа зависит в первую очередь от хорошей фиксации и стабилизации протеза. Разлитая и очаговая гиперемия слизистой оболочки наблюдалась у больных с плохой фиксацией протеза. Выяснилось, что травма краями базиса протеза увеличивается по мере атрофии костной основы протезного ложа.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *