Следует отметить, что переведенный рельеф нёба на оральную поверхность базиса изготовляется из твердого базисного материала, отличающегося от податливой слизистой оболочки. Это может вызвать жалобы больных на потерю вкуса, ощущение сухости во рту, поэтому мы предлагаем еще один способ, являющийся усовершенствованием первого. Цель его создать мягкий рельеф слизистой оболочки твердого нёба на оральной поверхности базиса верхних пластиночных зубных протезов из эластичных пластмасс (ПМ-1, ортосил). Сущность способа заключается в следующем. На предварительно изготовленную гипсовую форму с переведенным в контрштамп рельефом нёба перед формовкой пластмассы кладут два слоя стандартного воска для бюгельных работ по всей поверхности контрштампа. Затем тестообразную массу базисного материала прессуют, открывают форму, удаляют слой воска. Сначала кладут небольшую порцию из массы базисного материала на область зубов, потом оставшуюся часть модели взамен воска заполняют материалом мягкой пластмассы, форму окончательно плотно запрессовывают, полимеризуют.
Изготовленные таким способом протезы с оральной стороны имеют эластичность и податливость, сходную с податливостью слизистой оболочки. Кроме того, слой мягкой пластмассы способствует восприятию вкуса и устраняет сухость во рту. Сроки адаптации и восстановления дикции у больных значительно сокращаются.
Таким образом, в полных съемных протезах беззубой верхней челюсти, изготовленных описанным способом, четко отображается рельеф нёба; толщина нёбной части базиса на всем протяжении одинакова, что делает базис протеза более прочным. Наблюдения за пациентами показали, что адаптация к протезам происходит быстро, больные отмечают улучшение произношения и вкусовых ощущений.
Единственным недостатком таких протезов является постепенное отвердение мягкой пластмассы. Правда, к этому времени больные полностью адаптируются к протезам и не замечают происшедшие изменения в базисе.
Изложенное позволяет нам считать, что предлагаемые способы изготовления съемных зубных протезов повышают их функциональную ценность.