Схема I Вертикальная составляющая сила Q, развиваемая мышцами жевательного аппарата человека, раскладывается в связи с наличием на зубах бугров и впадин на вертикальные силы, приложенные в точке пересечения касательных, идущих под углом а с образующей кривой зуба. Сила Р, в свою очередь, раскладывается на составляющие нормальную N и горизонтальную S.
Следовательно, в искусственных зубах, выпускаемых серийно по подобию естественных, возникает большое горизонтальное усилие. Если в естественных зубах это усилие воспринимается и гасится мощными корневыми системами, то на протезах оно образует сбрасывающий момент.
Схема II
Учитывая изложенное по I схеме, предложена новая конструкция рабочей части искусственного зуба. Для постоянного обеспечения при любых количествах бугров и впадин формулы 2S = О на данной конструкции зуба имеется буртик по всему периметру его, что дает возможность постоянно получать:
Расположение бугров и буртика по сферическим поверхностям обеспечивает множественный скользящий контакт этих зубов.
Промышленный выпуск указанных зубов целесообразно производить с различными наклонами продольных
сей к жевательной поверхности зубов, что позволит конструировать искусственные зубные ряды в соответствии с индивидуальными наклонами межальвеолярных линий.
По полученным средним данным размеров верхней и нижней челюстей было сделано геометрическое построение, отражающее расположение точек пересечения и наклонов межальвеолярных линий как симметричных, так и асимметричных. На рис. 51 видно, что продолжения симметрично наклоненных межальвеолярных линий дают точки пересечения, расположенные в сагиттальной плоскости. При асимметрии наклонов межальвеолярных линий центр точки пересечения продолжений левой и правой межальвеолярных линий) перемещается вверх, вниз и в стороны от сагиттальной плоскости.