ПРОТЕЗИРОВАНИЕ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ
Известно, что основным фактором, обеспечивающим устойчивую фиксацию протеза на беззубой челюсти, является краевой замыкающий клапан, образование которого достигается функциональным оттиском. Шротт (1864) был первым, предложившим снять с беззубых челюстей оттиск в состоянии функции (движения нижней челюсти, пение, разговор). Шротт рекомендовал оформлять оттиск в течение 2—4 часов. В дальнейшем А. Гизи (1920), Ф. Требич (1928) выдвинули идею снятия оттиска под жевательным давлением с помощью прикусных валиков, укрепленных на индивидуальных ложках. При этом в качестве оттискного материала использовались воск, стенс, гуттаперча, гипс и др. Они полагали, что для снятия слепка достаточно 5 мин. М. Шпренг (1932) при снятии оттиска с беззубых челюстей кроме речи использовал функции глотания, сосания.
В 1946 г. Ф. Слак, а в 1952 г. В. Петч, в 1955 г. Ф. Гербст и Б. К. Боянов в 1964 г. описали методику получения функциональных оттисков, которая позволяет производить рельеф слизистой оболочки протезного ложа и пограничных с ним мягких тканей в их функциональном состоянии и изготовлять базисы с расширенными границами. При этом были предложены так называемые функциональные пробы. Они представляют собой двигательные комплексы, предусматривающие движение губ, языка, глотание, открывание рта. Каждая функциональная проба вызывает колебание подвижных тканей по краю оттиска, совершаемое в определенном отношении, с определенной продолжительностью и амплитудой. При этом учтены часто встречающиеся движения и в тех участках, которые имеют наибольшее значение для фиксации протеза. Ценность функциональных проб заключается в тог, что они позволяют посредством целенаправленного оформления края оттиска создать краевой замыкающий клапан.
Е. И. Гаврилов (1968) считает, что современные функциональные пробы до некоторой степени стандартизированы и не согласуются с многообразием изменений, происходящих в полости рта после потери зубов. Естественно, что полные протезы зачастую не имеют прочного контакта с протезным ложем беззубой челюсти, соответственно и необходимой стабилизации при функции. Дело в том, что амплитуда колебаний различных подвижных тканей на границе с протезом индивидуально различна, поэтому необходимо дальнейшее совершенствование проб применительно к различным типам беззубых челюстей.